Строим элеватор: "банка", которая не упадет

Строим элеватор: "банка", которая не упадет

Почему падают элеваторы и как этого избежать AgroReview узнавало у одного из лидеров направления. Мы пообщались с руководителями VARIANT AGRO BUILD о факторах влияния на сроки эксплуатации элеваторов и условиях, необходимых для успешной реализации проектов.

Журналист: Почему падают элеваторы?

Руслан Шульга, технический директор VARIANT AGRO BUILD: Четко определить одну или две причины этого процесса невозможно. Я уверен, что это комплекс проблем, которые спрятаны за каждым этапом строительства, проектирования, монтажа, пуска-наладки и эксплуатации оборудования. Из своего опыта рекомендую правильно и последовательно выполнять каждый из этапов, тогда причин неисправности будет гораздо меньше и, соответственно, элеваторы будут крепче и надежнее.

Ж: Почему ваша компания “VARIANT AGRO BUILD” отходит от проектировки “под ключ” и выбирает делегирование обязанностей?

Р.Ш.: На сегодняшний день мы поставили вектор на развитие номенклатуры оборудования, на изучение рынка новых продуктов и за короткие сроки мы освоили очень серьезное направление и можем считать себя одними из лидеров на рынке Украины. Говоря откровенно, мы планируем развивать и предлагать нашим заказчикам проекты “под ключ” собственными силами и данное направление серьезно прорабатывается нашими специалистами, чтобы предложить рынку действительно стоящую услугу.

Ж: Перечислите топовые продукты, для которых вы изготовляете элеваторы.

Р.Ш.: Мы производим оборудование для элеваторов: транспортное оборудование и емкости для хранения тех продуктов, которые заказчик закладывает в технических заданиях. Под каждый заказ разрабатывается индивидуальный проект, в котором четко подбирается технологическое оборудование, соответствующее потребностям заказчика. Есть конструкции стандартные, а есть конструкции специфические. Большим спросом пользуются стандартные конструкции. Основные культуры: кукуруза, пшеница, ячмень и подсолнечник. Есть и рапс, и шрот - но это культуры, которые необходимо прорабатывать дополнительно.

Ж: Есть ли заказчики из-за границы или вы ориентированы на отечественного потребителя?

Р.Ш.: Есть заказчики и есть реализованные проекты для иностранных клиентов. Более того, данное направление мы будем активно развивать в ближайшие несколько лет.

Ж: От чего зависит правильная организация проекта?

Р.Ш.: Успешная реализация проекта во многом зависит от изначально грамотного выбора места строительства будущего элеватора с учетом сейсмических и климатических условий местности, а также наличия развитой транспортной инфраструктуры. Очень важным этапом на начальной стадии разработки проекта строительства элеватора является проведение анализа грунта и грунтовых вод - это все влияет на надежность и срок службы эксплуатации элеватора. Мы предоставляем техническую поддержку на всех этапах реализации проекта: проектирование, выбор оптимального оборудования, выбор строительной и монтажной организаций, которые будут реализовывать проект и, собственно, этап запуска и пуско-наладки. Бывают ситуации даже в серьезных компаниях, работающих на рынке Украины не один год, что в сезон строительства и дефицита собственных кадров, они привлекают подрядные организации, которые имеют низкую квалификацию. Такое сотрудничество, под брендами известных строительных компаний, приводит к ряду ошибок, которые позже приходится устранять, но уже ценой затрат больших ресурсов. Наша задача: предусмотреть и предотвратить сотрудничество заказчика с такими подрядчиками, а также прикладывать усилия, чтобы на рынке Украины работали профессионалы.

Алексей Грушко, директор VARIANT AGRO BUILD

Мы очень сильно хотим, чтобы весь диалог с заказчиком изначально выстраивался не из экономики сделки: неправильно класть на стол 2, 3, 5 коммерческих предложений и говорить, что содержание одинаковое, вопрос только в том, кто дешевле. Диалог следует изначально выстраивать с технического задания. Заказчик в первую очередь должен определить для себя: что ему нужно, что он должен получить “на выходе”. Если мы говорим о коммерческом, промышленном элеваторе, однозначно нужно понимать: какие культуры должны храниться, какой объем этих культур, какой оборот, сколько раз будет загружаться и выгружаться продукт. Кроме того, это ответ на часто задаваемый вопрос: сколько ваш силос проработает? Один и тот же силос можно загружать и выгружать за один промежуток времени разное количество раз. Наши расчеты подтверждают определенное количество загрузок и выгрузок индивидуально для каждого проекта.

Экономика сделки не всегда оправдывает саму суть. Не нужно  начинать сразу с обычных простых цифр, важно начинать с технического задания. Только посредством технического задания можно правильно перейти к подбору оборудования, после чего в правильном разрезе рассматривать само оборудование и его функционал и почему это оборудование в действительности будет справляться со своими прямыми обязанностями. Меряться граммами на метр квадратный, меряться царапинами - не имеет никакого смысла. Каждый должен нести ответственность за то, что он продает, а мы продаем оборудование, которое должно работать и зарабатывать. Мы не продаем продукт для престижа, мы продаем продукт, который качественно работает во всем мире.

Источник: https://agroreview.com/ru/news/stroym-elevator-banka-kotoraya-ne-upadet