Даниил Шуфани: Дождевальная машина made in Ukraine
Даниил Шуфани: Дождевальная машина made in Ukraine

Украинская компания ООО«Вариант Агро Строй», входящая в промышленную группу из 9 предприятий, не перестает удивлять аграрный рынок. После востребованных предложений по оборудованию для элеваторов, ферм КРС и свиноводческих комплексов компания презентовала свою разработку универсальной дождевальной машины. Новую оросительную систему «Вариант Агро Строй» недавно представил участникам международной выставки «Зерновые технологии 2017». Latifundist.com расспросил директора компании Даниила Шуфани о технических особенностях новинки, актуальности проекта для украинских аграриев и первых заказчиках на оросительное оборудование.
Latifundist.com: Даниил, до недавнего времени компания «Вариант Агро Строй» в украинском АПК ассоциировалась с производством оборудования для животноводства и элеваторного бизнеса. Почему решили ввести новый вектор в деятельности предприятия?
Даниил Шуфани: Да, исторически сложилось, что мы начали бизнес с производства оборудования для свиноводства, потом плавно добавили в ассортимент оборудование для крупного рогатого скота, далее запустили первую емкость без транспортного оборудования, без норий. Затем запустили транспортеры, нории и шнеки. А в прошлом году, когда заканчивалась уборка урожая, отметили актуальную тенденцию. Наши клиенты, которые покупают элеваторное оборудование, все больше говорили о нестабильности климата в Украине, дефиците влаги. Иногда бывает ее переизбыток, а потом 2-3 года — засуха. Аграрии отмечают, что уже невозможно повысить урожайность лишь за счет удобрений и качественных импортных семян. При этом мы бываем в Европе, видим там большое количество орошаемых полей. У нас в Украине, к сожалению, до этого уровня еще не дошли. Тогда мы начали тщательно изучать этот рынок (ред. — оросительных систем и оборудования).
Мы определили, что весьма прогрессивными в этом плане являются американцы. Так, мы обратили внимание на американских производителей оросительных систем и переняли у них некоторые характеристики. Мы попытались создать наш собственный конструктив, основываясь на опыте США, добавляя свои, на наш взгляд, более эффективные конструкторские решения. Технические преимущества этого оборудования мы будем презентовать тогда, когда запустим нашу машину в поле.
Latifundist.com: Когда Вы планируете это сделать?
Даниил Шуфани: Первая машина уже продана нашему хорошему партнеру и другу в Днепропетровской области. Там она будет находиться, там же мы будем ее собирать, испытывать и презентовать в работе. Провести презентацию планируем ориентировочно в апреле. Мы в очередной раз намереваемся продемонстрировать, что Украина — это очень многогранная страна, здесь живут технически и экономически образованные люди. Покажем, что наше производство ничем не уступает ни американским производителям, ни европейским, а в некоторых случаях даже лучше. И мы сможем это сделать в очередной раз, предлагая украинским фермерам новые направления производства, которые будут востребованы рынком и новые технологии «Вариант Агро Строй». Философия нашего семейного бизнеса заключается в том, чтобы внести свою лепту в развитие страны и иметь отношение к качественному росту экономики Украины. Мы хотим гордиться тем, что производим качественное отечественное оборудование на уровне, который даже превышает европейский.
Latifundist.com: В Украине у Вашей компании есть конкуренты на рынке оросительных систем?
Даниил Шуфани: Конечно, мы не единственные на этом рынке. Но основные конкуренты — это в основном импортные компании. Но я думаю, что мы займем эту нишу. Мы предложим высокое качество по украинским ценам — и это будет вне конкуренции.
Latifundist.com: Что из себя представляет оросительная система, предлагаемая компанией «Вариант Агро Строй»?
Даниил Шуфани: Она представляет собой самоходную систему, которая управляется как в механическом, так и в полуавтоматическом и автоматическом режимах c GPS-навигацией. Самая главная ее цель — это повышение урожайности. И это работает. - Те люди, которые на своих полях используют системы орошения более двух лет, в этом уже убедились. Наши выводы основаны не на пустых словах, мы собрали аналитику.
Latifundist.com: Как разрабатывалась эта машина? На чем основывался проект, на чей опыт ориентировались?
Даниил Шуфани: В основном мы руководствовались опытом и комментариями людей, которые используют иностранное оросительное оборудование и отмечали его недостатки. Мы эти слабые стороны постарались учесть. Саму машину проектировали и создавали приблизительно 6-7 месяцев. Для этих целей у нас задействован большой штат конструкторского и технологического бюро. На сегодняшний день наша группа компаний из 9 предприятий насчитывает около 200 инженеров. Так что наши возможности достаточно широкие.
Latifundist.com: Предполагаются ли специальные условия для покупки оросительных систем в Вашей компании?
Даниил Шуфани: У нас есть партнерская программа с «Райффайзен Банк Аваль». Нам предоставляют кредитование для всей номенклатуры «Вариант Агро Строй» на выгодных условиях по процентным ставкам, по кредитам. При этом мы не берем большую предоплату. Она не покрывает наши затраты даже на покупку материалов.
Мы хотим, чтобы клиенту было проще и легче получить необходимое оборудование. Нам невыгодно, чтобы он замораживал крупные суммы денег в этом проекте, который занимает несколько месяцев, а иногда полгода и даже больше. Плюс наша цена будет отличаться от стоимости американских и европейских аналогов. Это будет измеряться, я думаю, в десятках процентов. Поэтому мы будем выигрывать и по цене, и не станем уступать по качеству.
Latifundist.com: Есть ли особые условия для постоянных клиентов?
Даниил Шуфани: Мы разделяем ответственность за успешное развитие бизнеса наших клиентов, поэтому практически каждый наш клиент - партнер на долгие годы. А самое главное, знаете, мы всегда рядом — в положительных эмоциях, когда получаем предоплату, и в отрицательных, когда есть какие-то проблемы у наших клиентов, даже не связанные с нами, мы всегда идем на встречу, пытаемся помочь и решить ситуацию. То есть особые условия выражаются не только в деньгах, они выражаются и в нашем отношении, в нашем постоянстве, они выражаются в поддержке, в сроках, в качестве… Поэтому мы все это будем соблюдать!
Latifundist.com: Можете ли рассказать о первых потенциальных контрактах?
Даниил Шуфани: Я не буду называть конкретно компании, с кем мы плотно сотрудничаем и ведем переговоры о поставке нашего оборудования. Но уже на сегодняшний день я вижу, что, еще не испытав эту установку, мы уже фактически на одну машину заключили контракт и продали. Еще по трем машинам переговоры на стадии заключения сделок и продажи. Поэтому я считаю, что за этим будущее. Нужно отметить, что немаловажную роль играет наш бренд. Он уже внушает в наших клиентов уверенность, что мы их не подведем. Если мы держим марку и во всех наших существующих направлениях, то и в этом проекте гарантируем высокое качество.