• Алексей Грушко: заказчикам нужно учиться правильному подбору оборудования
Алексей Грушко: заказчикам нужно учиться правильному подбору оборудования

К выбору элеваторного оборудования нужно подходить очень кропотливо. Вместо этого заказчики зачастую собирают предложения от производителей и сравнивают только стоимость оборудования. В гонке за дешевизной они жертвуют качеством объекта. Результаты бывают плачевные.
О том, как этого избежать, как правильно выбрать силос, что учесть в технических заданиях, и о том, с какими результатами ООО «Вариант Агро Строй» подошел к началу этого года, Elevatorist.com рассказал директор компании Алексей Грушко.

Elevatorist.com: Сколько проектов «Вариант Агро Строй» выполнил в прошлом году и сколько планируется в этом?

Алексей Грушко: В 2017 г. «Вариант Агро Строй» суммарно произвел и отгрузил оборудования на 404 тыс. т. единовременного хранения. Из них в прошлом году реализовано всех объектов со стопроцентной готовностью на 262 тыс. т. хранения, остальные находятся в стадии монтажа и будут готовы в 2018 г.
Кроме этого, на 2018 г. мы уже законтрактовались на производство оборудования общей мощностью хранения порядка 230 тыс. т.
Если считать, что в Украине в год строится порядка 2-2,5 млн т. Мы занимаем примерно 25% на рынке.

Elevatorist.com: Какие интересные проекты были у «Вариант Агро Строя» в прошлом году?

Алексей Грушко: Однозначно хочу отнести к этому списку маслоэкстракционный завод компании «Олсидз» в порту Южном. У них уже были готовы фундаменты под импортные силосы. Но по определенным причинам компания отказалась от этих емкостей и обратилась к нам. Нам необходимо было сделать силос, который бы подходил полностью под размеры фундамента. Для этого нам пришлось специально разработать новый силос. Сделали мы это месяц, а затем в сжатые сроки изготовили 4 емкости. Сегодня они уже установлены и используются.
Хотелось бы отметить также работу с одним из лидеров агробизнеса — агрохолдингом «Астарта Киев». В 2017 г. мы участвовали в строительстве нескольких очередей для разных элеваторов компании. Это доказывает факт, что нам доверяют.

Elevatorist.com: На какой стадии сейчас эти проекты?

Алексей Грушко: На стадии реализации. Есть выполненные, есть оборудование в производстве.
А вообще 2017 г. очень показательный для нас. Несмотря на то, что в Полтавской области работает два элеваторных завода — то есть наши непосредственные конкуренты, в этом регионе 12 заказчиков отдали предпочтение именно «Вариант Агро Строй». Более того, 7 из 12 строили элеваторы с нами ранее, а по возникновению потребности расширить имеющиеся мощности, вновь обратились к нам. И этот факт подтверждает, что наши заказчики остаются довольны сотрудничеством с нашей компанией.

Elevatorist.com: Какие требования аграрии сегодня предъявляют к элеваторному оборудованию?

Алексей Грушко: Это очень больная тема. Мало заказчиков, которые начинают подбор оборудования с технического задания. В основном люди не хотят глубоко вникать, смотрят только на экономику сделки. Зачастую оборудование, к моему большому сожалению, выбирается только по критерию стоимости. Из-за этого возникают проблемы во время строительства и монтажа. Но еще хуже, если они возникнут затем во время эксплуатации.
Как производителям, нам бы очень хотелось, чтобы каждое предприятие подбирало оборудование, исходя из технических параметров. Нужно смотреть на то, как это оборудование изготавливается, на каких станках, из каких материалов, и так далее. Понимание этих моментов позволит обезопасить себя в дальнейшем от неприятных ситуаций и убытков.

Elevatorist.com: Все заказчики выбирают только по стоимости?

Алексей Грушко: Понятно, что не все, но 60-70% в технические параметры оборудования не вникают. С технических параметров начинают проекты те предприятия, которые уже имели опыт строительства. И в основном это большие предприятия. Маленькие фермерские хозяйства еще не понимают всех тонкостей.

Elevatorist.com: Как правильно заказчик должен ставить техническое задание?

Алексей Грушко: Техническое задание формируется на основе целей предприятия. Заказчик должен обозначить общий объем единовременного хранения элеватора. Рассказать, какие культуры будет принимать, с какой скоростью в час и в сутки он предполагает принимать и отгружать зерновые. Он должен понимать, нужна ли ему одновременная приемка нескольких культур.
Рассматриваются даже такие моменты, как периодичность загрузок и выгрузок силоса. Под эти показатели есть определенные расчеты для транспортного оборудования, то есть, учитываются коэффициенты запаса прочности тех же редукторов, цепей. Это базовые данные. Исходя из них, четко прописываются технические параметры емкости, снеговые и ветровые нагрузки, и так далее.
Если говорим о транспортном оборудовании — необходимо понимать, какая скорость движения цепи в этом транспортном оборудовании? От этого зависит, в частности, бой зерна, что влияет на конечную стоимость продукта.
Нюансов очень много, и у нас есть специалисты, которые помогают заказчикам выбирать оборудование. Есть технологи, которые могут концептуально предложить свои решения. Мы широко объясняем технические возможности оборудования, а предприятие определяет, что важно, что вторично.

Elevatorist.com: Кто сегодня массово строится — крупные аграрии или фермеры?

Алексей Грушко: Я разбил бы рынок на несколько сегментов. Это однозначно крупные аграрии, то есть крупные агрохолдинги. С помощью элеваторов они оптимизируют свою логистику, соответственно, повышают свою рентабельность.
Можно отметить трейдерский сегмент. Им нужны терминалы для перевалки.
Есть сегмент переработчиков — это маслоэкстракционные заводы, мукомолы, комбикормовые и пивоваренные заводы и и т.д. Им важно иметь запас сырья приблизительно на 45 дней работы. Это оптимальное время, которое позволяет закупать следующие партии и безостановочно работать.
Существует средний сегмент. В моем понимании — это довольно крупные предприятия, имеющие порядка 8-15 тыс. га земли. Они крепкие, без инвесторов, работают уже 15-20 лет.
Вот это и есть основные покупатели элеваторного оборудования. Маленькие фермерские хозяйства, которые имеют 500-1000 га, еще пока, наверное, не дошли до этого уровня.

Elevatorist.com: «Вариант Агро Строй» выводил на рынок новинки в прошлом году?

Алексей Грушко: 2017 год для нас был довольно показательным. Мы расширили линейку силосов, а также линейку транспортного оборудования.
На сегодня уже практически разработана фермерская линейка, но мы ее планируем выводить в конце 2018 г. — в начале 2019 г. Это решение на перспективу. Такая линейка в действительности понадобится на рынке через 2-3 года.
Если говорить не за элеваторный бизнес — мы запустили первую дождевальную машину для орошения, 7 единиц будут отгружены в 2018 году. Это если в двух словах.

Elevatorist.com: Какие у предприятия и лично у Вас, как директора «Вариант Агро Строй», планы на 2018 г.?

Алексей Грушко: В конце 2017 г. наше предприятие получило сертификацию ISO 9001. За 2018 г. мы должны полностью улучшить систему менеджмента. Осенью 2018 г. мы должны расширить эту сертификацию, чтобы она охватывала уже производственные процессы.
В планах также увеличить объем выпускаемой продукции. Мы этого достигнем за счет оптимизации производственных процессов внутри компании.
Сегодня мы расширяем свой станочный парк. Когда мы начинали, у нас был один лазер, в 2017 появился второй, сегодня их уже три, и будем приобретать четвертый.
Также есть ряд других позиций, где будет расширение производственного оборудования. Все в комплексе должно позволить нам увеличить объемы производства минимум на 20%, а желательно на 30%. То есть по большому счету, если мы сегодня перерабатываем 700-800 т металла, то к концу года ставим задачу перерабатывать 1000-1200.
Мы проводим пуско-наладку большой прокатной линии собственного производства, которая позволяет нам катать не только стандартные толщины металла, что делают наши конкуренты, а и металл марки GD 550, который они сегодня рассматривают только как перспективу. Это подразумевает увеличение объемов производства и, конечно же, увеличение доли нашего оборудования в целом на рынке Украины.
Мы расширяем ОТК, улучшаем свою заводскую лабораторию, с помощью которой можем производить входящий контроль покупаемого нами сырья, материалов и изделий.
Таким образом, если все это обобщить, как директор могу сказать, что в 2018 г. мы будем улучшать качество менеджмента и продукции, увеличивать объемы производства, выводить на рынок новые линейки оборудования.

Elevatorist.com: Кадровых изменений не планируете?

Алексей Грушко: Нет, не планируем.

 

Записала Дарья Олейник, Elevatorist.com
Источник: http://elevatorist.com/interview/56-aleksey-grushko-zakazchikam-nujno-uchitsya-pravilnomu-podboru-oborudovaniya